quarta-feira, 16 de maio de 2012

Como fazer iogurte natural?

Muito simples!

Bom, sou formado em tecnologia dos alimentos e estarei apresentando um simples método de elaboração do iogurte.

Primeiro use 1 litro de leite de pacote;
Adquira no mercado 1 potinho de iogurte natural sem sabor;
leite em pó.

Vai precisar de um termômetro também.

Vamos lá!

     Coloque uma panela com água para esquentar, e depois coloque o leite em um recipiente muito bem lavado e coloque em banho maria até atingir temperatura de 42-45ºC,
feito isso, tire com uma xícara ou algo semelhante, a quantia de mais ou menos 1 copo de leite morno,
 com este leite morno você adiciona 60 gramas de iogurte natural e 30 gramas de leite em pó,
mistura bem e deixa tampado descansando, o restante do leite você coloca de volta em banho maria até atingir temperatura de 90ºC, feito isso, tire de banho maria e ESPERE chegar até uma temperatura de 45ºC, então misture aquele copo de leite com as culturas lácteas que está de repouso.
     O certo seria usar um forno próprio, mas para fazer em casa, seu forninho elétrico ja quebra o galho, agora adicionamos o leite em um recipiente LIMPO e muito bem lavado ao forno elétrico em uma temperatura morna em cerca de 30 a 40 graus por média de 2-3 horas, o que determinará a hora que devemos tirar o iogurte é a hora que ele começar a coagular e ficar mais cremoso, então tiramos do forno e colocamos na geladeira.
     Agora é só esperar que ele resfrie por cerca de 10-15 horas e estará pronto para consumo, pode adicionar sabor comprando aqueles pós temperados que são usados para fazer sorvete!

     O que vai determinar a validade do seu iogurte, será a higiene que você teve na hora de fazer o mesmo,
mãos sempre bem lavadas, recipientes limpos e cuidado para nao derrubar nada no leite e tirar com as mãos, feito isso você terá de 2 a 6 dias de qualidade para consumi-lo, dependendo de sua higiene.

Bom aproveito!

Nenhum comentário:

Postar um comentário